通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

关于推荐2016年享受政府特殊津贴人选的通知

信息来源: 人事处 发布日期: 2016-04-27浏览次数:

通     知

 2016  13


为进一步加强高层次专业技术人才和高技能人才队伍建设,根据《中共中央、国务院关于继续实行政府特殊津贴制度的通知》(中发〔2011〕12号)精神,按照市人力社保局《天津市2016年享受政府特殊津贴人员选拔实施方案》要求,2016年将继续开展享受国务院颁发政府特殊津贴人员选拔工作。根据市人力社保局和天津市教委的要求,现制定2016年教育系统享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作实施方案如下:

一、选拔对象和条件

选拔工作严格按照党中央、国务院文件规定的选拔范围、选拔对象和选拔条件开展。

(一)选拔对象

在科技、教育等岗位做出重大贡献和取得突出业绩的专家、学者、技术人员。重点是在关系国民经济和社会发展的关键技术领域中涌现出来的优秀创新型人才。

选拔推荐工作要严格选拔条件,要切实将那些辛勤工作在一线专业技术工作岗位上取得突出业绩,做出重要贡献,为同行和社会认可的专业技术人才选拔上来。在事业单位中担任党政领导后不再直接从事专业技术工作的,担任副省(部)级及其以上领导职务和享受副省(部)级及其以上待遇的人员,以及党、政、军、群机关的工作人员,除中国科学院院士和中国工程院院士外,原则上不享受政府特殊津贴。符合条件的“百千万人才工程”国家级人选可按程序推荐,不占控制指标。已享受政府特殊津贴人员,不得重复申报。

(二)选拔条件

专业技术人才选拔基本条件:一是具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责。二是必须是专业技术岗位上工作的在职人员,近5年来的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家认可。三是具有高级专业技术职务。

除基本条件以外还应具备下列条件之一:

1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中,业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

3.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的学术带头人。

4.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重要作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,并为同行所公认。

二、工作程序

我校选拔推荐工作程序如下:

(一)推荐。各部门遴选推荐候选人,将推荐材料上报人事处。上报的材料包括推荐报告1份、专家情况登记表一式7份(从天津市人力社保局门户网站www.tj.lss.gov.cn上下载个人信息采集工具并打印,与相关佐证材料装订成册。佐证材料包括身份证、学历学位证、职称证、获奖证书、项目、论文、专利等相关复印件,加装扉页,正反面打印,不超过30页)、专家情况汇总表1份(与专家情况登记表一并下载填写)及有关电子文本数据。

(二)学术委员会审议推荐。人事处提请校学术委员会对上报的人选材料进行评议,确定推荐人选。

(三)系统评议。市教委组织同行专家对上报的人选材料进行评议,确定推荐人选名单。

(四)专家评审。市人力社保局会同市委组织部等部门,根据推荐人选学科、专业组织专家对推荐上来的人选进行评审,按照人力资源和社会保障局部给我市下达的指标控制数,确定推荐人选建议名单。

(五)全市公示。对推荐人选建议名单,在市人力资源和社会保障局网站和人选所在单位,进行为期5天的公示。

(六)报批。人选经公示无异议,报市人才工作领导小组审核同意后,以市人才工作领导小组名义报请市委、市政府主要领导批示。经批准,加盖天津市人民政府印章,报人力资源和社会保障局部。

三、时间安排

请各部门于2016年5月4日11:00之前,按照要求报送推荐人选材料报送人事处,逾期不再受理。

联系人:张志超

联系电话:26667647