通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

关于申报2017年天津市特聘教授制度人选情况摸底的通知

信息来源: 人事处 发布日期: 2017-05-23浏览次数:

通  知

2017年第22

校内各部门:

为贯彻落实国家和天津市中长期教育改革和发展规划纲要、人才发展规划纲要,加强我市高等学校高层次人才队伍建设,吸引和培养一批具有国际先进水平的学科领军人才,根据《市委教育工委市教委市人力社保局市财政局关于印发天津市特聘教授制度实施与管理办法的通知》(津教委〔2017〕22号)及市教委的有关工作要求,现就2017年度人选推荐摸底工作有关事项通知如下:

一、岗位设置基本要求

1.应按照《天津市特聘教授制度实施与管理办法》(以下简称《办法》,见附件5)中有关特聘(讲座)教授、青年学者项目岗位设置的原则和条件,从学校发展战略目标、创新平台、重点科研基地和学科建设规划的需要出发,优先考虑国家和我市重点发展的关键和重点领域,确定特聘(讲座)教授、青年学者项目招聘岗位,明确每个岗位重点突破的研究方向和研究任务。

2.岗位职数以一级重点学科为单位,在聘期内特聘教授一般不超过5个,特聘讲座教授不超过3个,青年学者项目不超过5个。

二、招聘、遴选工作基本要求

1.应依据设置的岗位,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等多种渠道,面向海内外公开招聘。推荐的人选,主要是从海外招聘(应占学校申报总数的50%)和近三年回国或引进的人选中遴选。

2.要认真按照《办法》的有关规定,明确招聘、遴选程序,组织相关专家或校学术委员会对应聘人员进行遴选,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。对于学校组织的专家评审组中的校外专家和院士数量,根据实际情况自行确定,一般不少于2人。

3.遴选过程中要注意区别不同学科的特点,特别是对从事工程技术科学的候选人,要避免过于考察论文的倾向,应着重考察其解决核心技术、关键技术和共性技术问题的能力,考察其科研成果对经济社会发展的贡献。

4.必须严格掌握人选是否具备规定的到岗工作时间要求。特聘教授、青年学者项目候选人应保证全职到岗工作,特聘讲座教授候选人每年在国内受聘学校工作2个月及以上。候选人不能承诺达到此要求的,学校不予推荐。

三、遴选条件

1.特聘教授、特聘讲座教授和青年学者项目人选应具备《办法》中规定的基本条件。

2.应聘人员年龄要求:

(1)特聘教授人选年龄要求为:截至2016年1月1日,自然科学类、工程技术类人选年龄原则上不超过45周岁(1971年1月1日以后出生),人文社会科学类人选年龄原则上不超过55周岁(1961年1月1日以后出生);

(2)青年学者项目年龄要求为:截至2016年1月1日,自然科学类、工程技术类人选年龄原则上不超过38周岁(1978年1月1日以后出生),人文社会科学类人选年龄原则上不超过45周岁(1971年1月1日以后出生);

(3)特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求。

3.特聘教授本校应聘者和青年学者项目国内(含本校)应聘者近5年应有6个月以上连续海外研修、访学经历。

四、上报材料和时间要求

请根据通知的有关要求,结合本部门具体情况,确定本部门的申报意向,并于5月26日前向人事处报送《2017年度天津市特聘教授制度候选人情况汇总表》(纸质版及电子版)。

联系人:张志超     联系电话:26667647

电子邮箱:zhangzhichao@tjcu.edu.cn