【天商好干部】“为学校决策做好参谋,为教职工发展做好服务”——记人事处处长罗蕴玲

发布日期:2017-06-12

人事处是负责实施“以人为本,人才强校”战略的主要职能部门,作为人事处处长,罗蕴玲始终以严格的要求履行着“为学校决策做好参谋,为教职工发展做好服务”的职责。

服从大局  敢于担当

2015年11月,时任理学院院长的罗蕴玲调任人事处处长。“这个调任很突然,当时我没有任何思想准备,但既然学校把我安排到这个岗位上,作为党员的我必须服从并要做好。”她放下熟悉的工作环境和岗位,放下建立了深厚感情的同事们,放下老师们和同学们太多的不舍,来到了工作职责和工作内容完全不同的人事处。

罗蕴玲到任后努力使自己从外行变为内行,不断地思考、分析和深入学习。从深刻理解岗位职责、全面了解工作对象、深入学习相关政策开始,努力使自己从不了解到了解;对工作岗位有了深入了解后,她将学院和教职工的需求与人事工作相结合、将自己的专业特长与人事工作相结合,挖掘有用的信息,从表象数据中看问题本质,定性和定量相结合,让政策制定更科学、更严谨,让工作推动更有成效。 “我们对前几年人才引进情况与宣传手段、宣传渠道、各部门的工作状态进行关联性分析的基础上,提出了2016年的人才引进工作方案,取得了非常好的效果,2016年新入职教师47人,是近十年来最多的一年。我们已开始建立博士教师发展档案、青年英才百人发展档案等。”罗蕴玲告诉记者。

建章立制  推进改革

在对人事工作的深入了解中,罗蕴玲发现教师数量、质量和层次有待提升,师资队伍结构不合理,缺乏科研拔尖人才、领军人物,激励约束机制不完善等。在校领导的领导下,她带领全处同志以人事制度改革为契机,实施人才强校战略。在一年多的时间里,制定并实施了“教师数量提升计划”、“青年教师起步资助计划”、“中青年骨干教师出国研修计划”、“兼职教师队伍建设计划”、“高层次人才聚集计划”等,目前已初见成效。

罗蕴玲坚持“岗绩兼顾、长短结合、责酬相符”的原则,与其他部门通力合作,积极推进学校新一轮的岗位聘任和考核改革。“人事制度改革就是要带给教职工工作的动力、公平的机会和温馨的关怀,使教职工心情舒畅、精神饱满地工作和生活。”本次改革充分体现分类管理的理念,做到人员分类、岗位分类、部门分类和任务分类等。将进一步明确校院职责和权限, 强化学校宏观决策、过程监管、服务保障能力,实现管理重心下移、主体责任下沉,建立人、财、事协调,责、权、利匹配的校院两级管理体制。

以身作则  率先垂范

罗蕴玲同时也是理学院的一名教授,“双肩挑”的她在用真和爱诠释着教师这份责任。她将真和爱体现在了对学生精心设计的教学中,体现在教学过程的每一个环节中。近两年,她带领高等数学教学团队进行了卓有成效的教学改革,将“因材施教”的改革拓展到了“因材因需施教”,这一改革看似只增加了“因需”两个字,但对教师的要求从理念到教学实践都发生了本质的变化、对学生的引导也发生了本质的变化,要按因材因需对学生进行分类、按类进行教学方式和教学手段的改革,要按类设计并实施“混合式”教学模式进行教学,这一改革关注的是学生的实际获得,建立的是满足学生个性发展需要、服务于学生成长的“课程教学”。此项改革已实施了两年,取得了非常好的效果。她欣慰地对记者说,“这项改革几乎用掉了所有的休息时间,但换来的是学生的收获,很值得。”

“吃苦在前,奉献在前,思考在前,行动在前,担当在前。”罗蕴玲是这样想的也是这么做的,不管是繁重的工作任务还是身体抱恙,她都始终以大局为重,一丝不苟地完成工作任务。2016年11月,在学校的专业技术职务“以聘代评”工作中,发着高烧却仍坚守岗位。“专业技术职务晋升涉及到教职员工的切身利益,容不得半点差错,并且2016年的‘以聘代评’工作在人员构成、工作内容和程序上都有很大变化,大部分权利下放到了二级部门,要使这项工作平稳顺利进行,除了做好解读、培训工作,过程中的监控也必不可少,不能有丝毫怠慢,即使生病也要坚持。” 今年3月,罗蕴玲意外受伤,医生建议她休养4个半月,但她没有选择休息,而是坚持上班。因为她知道这学期是学校推进人事制度改革工作的关键时期,有太多的工作需要她做,她不能休息。(校报记者 杨梅)

上一条:我校4项课题获批天津市2017年人才工作重点调研课题 下一条:学校召开人事制度改革文件征求意见说明会