新闻动态
办事指南
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

上海交通大学李梁教授应邀来我校作“课程思政”建设主题报告

发布日期:2019-10-17   


10月16日下午,教师发展中心在图书馆国际报告厅举办 “专家进校园”系列讲座第八场,特邀全国优秀教师,原上海大学马克思主义学院党委书记,上海交通大学马克思主义学院李梁教授为我校教师作题为“关于课程思政建设若干问题的思考”的报告,各学院领导和教师代表190余人参加讲座,教师发展中心相关负责人主持。

李梁教授围绕从“思政课程”到“课程思政”,“课程思政”建设的基本思路,“课程思政”建设的实践路径三方面阐述对“课程思政”若干问题的思考。他以上海大学面向全校本科学生开设的通识选修课《大国方略》为例,介绍上海大学及上海其他高校“课程思政”建设主要方法和成功经验。他指出,“课程思政”是高校思想政治教育教学改革的内在要求,要在不同学科专业的课程中发掘思想政治教育资源,各类课程与思想政治理论课同向同行,向学生传递蕴含的立德树人的价值引领和思想指导,实现全员育人、全程育人、全方位育人。

“课程思政”育人理念,强化“两注重”教学模式创新,即注重在价值传播中凝聚知识底蕴,注重在知识传播中强调价值引领,从战略高度构建思想政治理论课、综合素养课、专业教育课三位一体的高校思想政治理论教育课程体系,突出显性教育和隐性教育相融通,从而实现“思政课程”向“课程思政”的创造性转化。李梁强调,“课程思政”建设没有标准模式,每个学校都应根据自己的实际情况,以“课程思政”为抓手创新育人手段,以思政课为核心引领课程思政教育,立足办学特色拓展通识课程思政内涵,立足学科优势挖掘专业课程思政资源,探寻“课程思政”的路径与方法。教育的核心是育人,是培养学生,在知识传授的基础上尤其关注学生的价值塑造,努力培养学生的“核心素养”。

参会教师纷纷表示本次报告内容详实,案例丰富,见解独到,受益匪浅。上海大学“课程思政”建设的成功探索为我校教师课程建设打开了新的思路,对结合学校实际情况全面推进“课程思政”建设具有积极地推动作用。(审稿:罗蕴玲)

李梁教授作题为“关于课程思政建设若干问题的思考”的报告

讲座现场


上一条:学校召开师德师风建设专题工作会议 下一条:中国工程院院士朱蓓薇受聘为我校名誉教授-天津商业大学

关闭