校长葛宝臻应邀出席“2023年高等学校教师发展中心工作研讨会”并作主题报告

发布日期:2023-06-12

6月6日,由教育部高等教育司指导、全国高校教师网络培训中心主办、南开大学承办的2023年高等学校教师发展中心工作研讨会在南开大学八里台校区举行,来自全国200余所高校的400余名教师齐聚一堂,共商新形势下高校教师队伍建设和教师发展工作。教育部高等教育司副司长武世兴,南开大学校长陈雨露,高等教育出版社副总编辑、全国高校教师网络培训中心主任林金安,天津市教育委员会副主任罗延安出席开幕式。武汉理工大学校长杨宗凯、我校校长葛宝臻应邀在大会上作报告。

开幕式上,陈雨露、林金安、罗延安分别致辞讲话。开幕式后,武世兴以“持续抓好教师教学发展 加快推进高等教育创新”带来主旨报告,围绕深入贯彻落实党的二十大对教育的新部署新要求、深刻理解高等教育的新形势新任务、以教师教学发展助推高等教育改革创新等三部分,阐述党的二十大报告擘画了教育新的地位作用战略定位、使命任务、发展要求、建设机制。他指出,高等教育是国之战略重器,要发挥龙头作用。

会上,武汉理工大学和天津商业大学分别进行经验交流。葛宝臻以“地方院校教师教学发展中心建设的思考与实践”为题作主题报告,围绕深刻领悟习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述及中共中央国务院的决策部署、教师发展中心的建设历程、教师发展中心的建设思考、教师发展中心的建设实践等内容,全面解读了教师队伍建设的重要意义和内涵,深入梳理和分析了地方院校教师队伍建设的困难和瓶颈,并提出了建设路径与实践探索。

葛宝臻在报告中系统介绍了我校教师发展中心的组织架构、工作主要思路与创新、品牌栏目建设与开展情况等。他指出,天津商业大学教师发展中心始终以师德建设为基础,以提升师资队伍能力水平为核心,以教师需求为导向,以营造教师成长成才良好环境为保障,全面构建“引育用”多元化全方位的教师发展培育体系。他强调,教师是教育发展的第一资源,是立教之本、兴教之源,要努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、与学校事业发展相适应的高素质专业化创新型教师队伍。

本次研讨会将有利于进一步推进高校教师队伍建设和教师发展中心平台建设,以教师教学发展助推高等教育改革创新,落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量。

2023年高等学校教师发展工作研讨会现场

校长葛宝臻作主题报告

上一条:习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调 加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑 下一条:清华大学殷雅俊教授应邀来我校作“教学研相长”主题报告