教师发展中心举办2023年教师培训暨新入职岗前培训

发布日期:2023-10-18

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍,提升新入职教师教书育人的责任感与使命感,10月12日,教师发展中心在4号教学楼404教室举办2023年教师培训暨新入职岗前培训。相关部门及科室负责同志分别就廉洁教育、意识形态、师资政策、教学规范、法律法规等内容进行主题培训。各学院教师代表及新入职教师70余人参加此次培训。

派驻纪检监察组副组长孙郁结合自己长期从事高校纪检监察工作的实践经验深入浅出剖析高校教师违纪违法典型案例,详细解读师德师风相关规定,要求教师自觉加强学习教育,坚定理想信念,坚守廉洁自律,坚持为人师表,守住底线,不越红线,做一位干净、担当的天商人和领路人。

党委宣传部副部长张娟以“筑牢思想防线,立德铸魂育新人”为题,解析新时代宣传思想文化工作的重要性和使命任务,要求教师深刻认识意识形态工作的极端重要性,严格遵守意识形态各项纪律要求,做到课堂讲授有纪律,公开言论守规矩,牢记初心使命,争做新时代教育的践行者和探索者。

人事处副处长柴蕾为参训教师介绍师资相关政策规定,以时间为轴为新入职教师描绘教师职业发展之路以及学校在教师成长的各阶段提供的助力政策。教务处副处长张凤俊、陈诚分别就教学规范、教学研究与改革、实践教学等内容进行详细解读。图书馆副馆长赵霞琦对图书借阅流程、获取数字资源方式和信息服务渠道等进行逐一介绍,希望新入职教师把握新时代新要求,立德修身,潜心治学,持续提升教书育人水平。

党委办公室、发展战略研究室、国有资产与实验室管理处相关科室负责同志分别对安全保密、法律法规、实验室安全、政府采购流程和多媒体教室使用等内容进行详细解读。

通过此次培训,增强教职员工法制观念和纪律规矩意识,进一步了解校情校史以及学校教学、人事等工作政策与规范,帮助新入职教师尽快完成角色转变,加快融入学校发展,增强职业荣誉感和使命担当,全面助力教师职业成长。

相关部门负责同志进行主题培训

岗前培训现场

上一条:习近平给东北大学全体师生回信强调 着眼国家战略需求培养高素质人才 为推动东北全面振兴推进中国式现代化作出新的更大贡献 下一条:习近平致信全国优秀教师代表强调 大力弘扬教育家精神 为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献 向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福