教师发展中心举办“新文科”建设定制研习营

发布日期:2023-12-14

为进一步落实学校“四新”建设工作指导意见,聚焦数字化时代不断涌现的新态势、新理念、新思想、新战略,推动我校“新文科”建设与发展,12月7日至8日,教师发展中心举办“新文科”建设定制研习营,相关文科学院领导和骨干教师近60人参加。

结合本期研修主题,教师发展中心特邀北京大学卢晓东研究员和中央财经大学王辉教授为我校教师解读新文科建设的内涵与路径,指明新文科建设的方向。详细介绍了北京大学和中央财经大学在培养“新文科”复合型人才方面的探索与实践经验,与会教师与讲座专家积极互动,就新文科建设目标、课程建设路径、人才培养实效等方面进行了深入探讨。

中国人民大学张小岗教授和山东大学夏辉教授与我校教师分享新文科视域下轻量化情景课程建设理念、设计方案与实施策略,结合大量实例全面剖析”新商科“卓越人才培养路径,强调在新文科建设过程中要注重文理融合、学科融合,鼓励创新,将文科的定性方法与定量方法相统一,彰显新文科的科学性,突破”小文科“思维,构建”大文科“视野。

参加研修学习的老师纷纷表示通过此次研修对“新文科”建设的理念与路径有了更加深刻的认识与理解,为课程建设、专业建设提供了宝贵的经验,要将此次学到的新理念和新方法应用到今后的实际工作中,为推动学校事业高质量发展贡献自己的力量。

主讲嘉宾

研习营现场

上一条:学校开展智慧教室使用培训 下一条:习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展