学校举办科研与咨政建议主题“青年教师成长沙龙”

发布日期:2024-04-09

为进一步强化师资队伍建设,助推青年教师快速成长,3月28日下午,学校在1号教学楼806举办“青年教师成长沙龙”---科研与咨政建议主题培训。特邀我校天津市杰出青年科学基金获得者机械工程学院王誉霖副教授和党委办公室党务科副科长刘明阳带来“科研工作中的一些体会和感悟”和“如何做好咨政建议”主题分享,并召开青年教师人才建设座谈会,教师发展中心主要领导、各学院青年教师代表40余人参加此次培训。

王誉霖副教授全面梳理个人科研发展经历,解析科研工作流程,层层剥茧剖析申请自然基金的要点和注意事项,分享时间管理方法,并鼓励青年教师积极参加学术交流与合作,学会“深挖”,深耕自己的研究领域,以刨根到底的精神不断钻研、探求事物的本源,努力找寻适合自己的创新突破之路。

刘明阳老师引用大量案例详细介绍咨政建议选题范围与凝练问题的方法,与青年教师分享获批稿件的特点,总结归纳撰写稿件的重点、难点与突破点,并就理工科教师如何开展咨政建议进行破题,为我校青年教师形成高质量报告提供助力。

随后,教师发展中心主任安建业解读《市教委关于深化高校教师分类评价的指导意见》《天津市人才发展促进条例》和《天津市杰出人才培养项目实施方法》,并详细介绍学校在教师分类评价、成果认定等方面的相关政策要求。青年教师就个人成长、职称评聘、学科交叉融合等方面提出了自己的见解与困惑,安建业对教师提出的问题逐一解析,鼓励青年教师将小我融入大我,将个人发展融入学校发展的全局中来,聚焦天津高质量发展“十项行动”和“12条重点产业链”,不断提升服务经济社会能力,为谱写天津和学校高质量发展新篇章贡献自己的力量。

学校高度重视青年教师人才队伍建设,不断筑牢师德师风根基,优化青年教师成长路径,教师发展中心将围绕人才培养要求,逐步完善人才信息库建设,着力构建教师人才培养体系,为学校高质量发展提供人才保障。

上一条:【喜讯】我校在第二届全国博士后创新创业大赛中创佳绩 下一条:学校召开人事人才专题工作会